bonjour
je voudrai faire du kir
nous sommes tres nombreux , donc je recherche du vin blanc pas trop cher
merci pour vos réponses
Aprés avoir consulté whikipedia:
À base de crème de cassis
- Le communard autre apéritif bien connu de la campagne dijonnaise, est à base cette fois de vin rouge de Bourgogne et de crème de cassis.
- Le cardinal est à base de vin rouge fort (souvent de Bordeaux) et de crème de cassis ( sa couleur rappelle la couleur pourpre de l'habit cardinal).
- Le kir royal, où le vin blanc est remplacé par du champagne.
Le « Kir Impérial » qui se prépare avec une larme de marc de Champagne, de la crème de mure et du Champagne.
- Le Téméraire se fait avec du crémant de Bourgogne (en lieu et place du champagne) et de la crème de cassis.
- Le kir breton et le kir normand se préparent avec du cidre.
- Le kir savoyard se prépare avec un blanc de Savoie (en particulier la Roussette de Savoie, l'apremont, ou l'abymes).
- Le Double K, créé à l'occasion de la rencontre entre le chanoine Kir et Nikita Khrouchtchev : vin blanc, crème de cassis et vodka.
- En Alsace, on utilise souvent du crémant d'Alsace en lieu et place du vin blanc.
- Dans le Médoc, on utilise souvent du rosé à la place du vin blanc. On appelle cela le « kir médocain ».
Autres crèmes
Le kir a suscité d'autres cocktails à base de vin blanc et de crème de fruits. Citons :
- Le kir à la mûre, à base de crème de mûre sauvage.
- Le kir à la pèche, à base de crème de pêche (ou de pêche de vigne).
- Le kir impérial, crème de framboise et champagne.
- Le kir lorrain avec de la liqueur de mirabelle.
- Le kir celtique, à base de Chouchen et de Muscadet
- le kir AMG, à base de vin blanc de maquereaux en conserve
Note : En Bourgogne, le terme kir est exclusivement réservé au kir traditionnel (Bourgogne aligoté et crème de cassis), autrement on parlera de « blanc-mûre » ou de « blanc-pêche ».
L'AMG recommande donc sa recette :
Ouvrir une boite de maquereaux au vin blanc.
Avec un filtre à café, récupérer le vin blanc.
Faire un kir avec, ( respecter les proprtions ) .
ce ne sera pas trop sucré à cause du citron !
Servir les maquereaux en tapas./
Lolo el Grueso Raton
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